+7 (495) 761 00 65
записаться

Правильный уход за тату

Чтобы тату долгие годы радовало четкостью контуров и насыщенностью оттенков, необходимо ответственно подойти к вопросам заживления. Делать это необходимо сразу после того, как мастер закончил свою работу.


Для организма татуировка – это большой стресс, по сути, она представляет собой обширное повреждение кожных покровов, через которое вполне может быть занесена инфекция. Допускать этого нельзя, воспаление негативно скажется и на внешнем виде зажившего узора, и на общем самочувствии. Вторая причина важности ухода заключается в том, что пигменту, занесенному под кожу, нужно 2-3 дня для того, чтобы полностью схватиться и стабилизироваться. Недостаточное внимание в этот временной промежуток способно привести к тому, что рисунок потеряет четкость контуров, значительная часть краски выйдет наружу, узор потеряет изначальную насыщенность цвета и привлекательность.

 

Реакция на татуировку у каждого разная, все зависит от индивидуальных особенностей организма, нельзя сказать, сколько именно займет заживлением именно в вашем случае, но, как правило, 2-3 дней достаточно для того, чтобы первичное воспаление полностью прошло. Окончательное же восстановление занимает примерно 2 недели. Итак, изучим, как ухаживать за рисунком.


Первые мероприятия

Непосредственно после нанесения тату нужно промыть ее теплой водой с антибактериальным мылом. Воду желательно использовать кипяченую, но подойдет и проточная. Это удалит пигмент, оставшийся на кожи, смоет сукровицу и лимфу. После этого мастер наносит первичный слой крема и оборачивает все пищевой пленкой или специальной впитывающей повязкой, как правило, сделанной на основе детской одноразовой пеленки. Время снятия такой повязки зависит от ее типа. Пленка не дышит, так что через 3-4 часа ее нужно снять. Пеленка – вариант более современный, ее можно носить вплоть до 12 часов, она пропускает воздух, не прилипает к травмированной поверхности кожи, прекрасно впитывает подтеки лимфатической жидкости.


После снятия повязки снова следует промыть тату. Если вы увидите кровь, то переживать не нужно, это вполне нормально. После промывки татуировке следует дать высохнуть, после чего можно переходить к нанесению мази. Наносится она легкими движениями, не нужно с усилием “втирать” ее в кожу. Обращаем внимание, что в качестве альтернативы промывке можно использовать обработку ватным диском, смоченным раствором хлоргексидина. Это мягкий антисептик, прекрасно справляющийся с уничтожением бактерий.


Важный момент – не используйте для обработки перекись водорода или спиртовые средства! Они сушат кожу, провоцируют вымывание пигмента. Если вам нужно обезболить тату, пользуйтесь охлаждением. На сегодняшний момент на рынке существует масса профессиональных средств для данных целей. Запомните, вам не нужны анестетики! Вам нужны специализированные средства на основе натуральных компонентов, благо их много и на любой вкус. На практике свежая татуировка не должна и не будет вызывать болевых эффектов, максимальный дискомфорт – это зуд, эффект стянутой кожей, для избежание данных ощущений лучше использовать увлажняющие средства. Таблетки в данном случае – не лучшее решение. Как правило, они почти не снимают боль, воспринимаемую рецепторами кожи, более того, они способствуют разжижению крови, а это может привести к вымыванию пигмента.


Выбираем мазь

Лучше мазать татуировку следующими кремами :

  • “Бепантен”, “Бепантен Плюс”, “Д-Пантенол”, наиболее проверенный и распространенный вариант, использующийся для заживления. Главный действующий компонент – декспантенол, способствующий увлажнению кожных покровов, исключающий сухость и шелушение. 
  • “Солкосерил”. Активирует регенерирующие свойства кожи, справляется с сухостью и шелушением. Состав обогащен антисептическими компонентами, подавляющими активность бактерий.

Эти препараты проверены, их эффективность подтверждена. Кто-то может посчитать их чересчур дорогими, проигнорировать рекомендации в пользу более дешевого средства или мази, “завалявшейся в аптечке”. Делать этого нельзя. Рассмотрим некоторые другие гели, которые могут использоваться с целью регенерации, а также последствия, к которым приводит их необдуманное применение:

  • Средства на гормональной основе. Они не слишком хорошо стимулируют регенеративные процессы, более того, способны приводить к пигментации кожных покровов, провоцировать отклонения изначального оттенка рисунка в желтизну. 
  • “Боро Плюс”. Это больше антисептический состав, в процессе ускорения заживления он никак не помогает. 
  • “Банеоцин” или бюджетный “Стрептоцид”. Из-за них кожа сильно шелушится, что крайне негативно сказывается на результате. 
  • “Левомеколь”, мазь Вишневского, “Спасатель”. Принцип их действия – обеззараживание путем вытягивания из поврежденного участка инородных клеток. Конечно, инородными в данном случае окажутся пигменты, так что не удивляйтесь, если после регулярной обработки указанными составами на месте тату останется бледное пятно. 
  • “Декспантенол”, образует метаболит - пантотеновую кислоту, это его единственная задача. При поверхностном, местном применении кислота связывается с белками плазмы, и начинается активное деление клеток. Это обычный физиологический процесс, просто декспантенол ускоряет его. Увлажнения покровов не происходит, что негативно сказывается на процессе заживления.

Заживляющие составы наносятся примерно в течение 10 дней (несколько раз в сутки, когда заметили, что старый крем впитался – мажьте новый слой), после чего можно перейти к более дешевым средствам. Качественный детский крем, а также мазь с увлажняющими свойствами и высокой степенью защиты от ультрафиолета (если вы сделали тату летом на открытом участке тела) – хорошие варианты.


Правила поведения

Помимо антисептической обработки и нанесения крема нужно придерживаться следующих рекомендаций: 

  • На 4-5 день рисунок начнет покрываться корочкой, будет сильно чесаться. Сдирать корочку категорически нельзя, так как это приведет к выпадению пигмента! Мажьте кремом, терпите, постепенно корочка сойдет сама. 
  • Гигиенические процедуры на время заживления лучше ограничить. Никаких горячих ванн, саун – распаривать тату нельзя. Душ, конечно, принимать можно, но лучше не мочить рисунок лишний раз, прикрывать его на время посещения пленкой, не тереть мочалкой. 
  • Кожа должна дышать, так что следует носить свободную одежду из хлопчатобумажных тканей. Чтобы не пачкать ее кремами, можно делать повязки из одноразовых детских пеленок, закрывать ими всю поверхность тату и фиксировать на теле лейкопластырем. Пленку использовать не стоит, так как она блокирует доступ кислорода. 
  • Свежая татуировка может быть быстро разрушена прямыми солнечными лучами, они губительно воздействуют на пигмент. Необходимо прятать узор от солнца или одеждой, или специальным кремом с высоким индексом защиты от UV-лучей. 
  • Употребляйте больше витамина E. Можно купить в аптеке витаминную добавку, так как это вещество благотворно влияет на состояние кожи и ускоряет течение регенеративных процессов. 
  • Если вы решили набить тату, то будьте готовы к тому, что временно придется отказаться от физических нагрузок. Занятия в тренажерном зале, пробежки – все это приводит к потоотделению (риск занесения инфекции в рану) и повышению артериального давления (риск выхода пигмента). В общем, пару недель лучше не тренироваться или, по крайней мере, свести к минимуму интенсивность упражнений. 
  • На срок заживления стоит исключить алкоголь. Причина также кроется в том, что из-за приема спиртного повышается артериальное давление, а это может “выбить” краску.

Что будет, если не следовать советам?

Ухаживать за тату непросто, но нужно помнить, что именно от правильности следования рекомендациям зависит ее внешний вид. Игнорирование советов приводит к целому ряду неприятных последствий: 

  • бледнеют краски; 
  • воспаляется кожа; 
  • контур “плывет”. 

При соответствующем уходе изначальная яркость теряется, это вполне нормально, но максимальное изменение оттенка составляет не более 20 процентов от изначального вида. Если правила не соблюдаются, то это значение увеличивается до 50, а то и 60 процентов.

Напоследок, скажем, что если заживление идет не по плану, имеет место сильная боль, раздражение, покраснения, высыпания, ухудшается самочувствие, следует немедленно обратиться к мастеру!

закрыть
закрыть

мастер

стили

стоимость работы

все работы
закрыть

Отправьте свои данные, мы вам перезвоним для уточнения даты и времени записи

даю своё согласие на обработку персональных данных