+7 (495) 761 00 65
записаться

Через сколько и как стоит снимать заживляющую пленку с тату?

Многие думают, что для того, чтобы обзавестись красивой татуировкой, нужно просто выбрать хорошую студию или мастера. Да, без должного профессионализма вряд ли удастся получить татуировку, которая окажется яркой, четкой, полностью соответствующей оригинальному эскизу. Однако без последующего соблюдения правил заживления есть риск того, что большая часть пигмента выйдет наружу вместе с лимфатической жидкостью и кровью, рисунок сильно потускнеет, его контуры расплывутся, в особо тяжелых случаях кожа покроется грубыми некрасивыми шрамами, а в некоторых ситуациях возможно возникновение инфекций, что чревато серьезными проблемами со здоровьем, и долгим, сложным, дорогостоящим лечением. 


Чтобы не допустить попадания бактерий на свежую работу, после сеанса татуировка тщательно промывается антисептическими составами, покрывается мазью и изолируется от воздействия внешней среды. В зависимости от техники мастера подбирается один из изоляционных материалов:


• обычная пищевая пленка,

• одноразовая абсорбирующая пеленка,

• пленочные повязки типа Suprasorb F, Dermalize и 3M, созданные именно для поверхностной защиты свежей татуировки.


По сути своей они не столько способствуют быстрой регенерации татуировки, сколько выполняют защитную функцию.

Необходимые материалы для защиты татуировки

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, о чем мы расскажем далее.


Носить пленку постоянно, конечно же, не нужно. Когда снимать ее? Как сделать это максимально мягко и безболезненно, не нанеся вреда свежему нательному рисунку? Разберемся в данных вопросах.

Для чего вообще нужна пленка?

Накладывание материала преследует следующие цели:

  • создание барьерной защиты, препятствующей инфицированию раны;
  • предотвращение контакта с одеждой, что чревато механическими повреждениями, раздражением, выходом пигмента;
  • исключение попадания в травмированную кожу мелких частичек пыли и грязи, а также бактерий, способных привести к воспалительным процессам.

Обычная пленка

Этот материал массово используется в пищевой промышленности для упаковки продуктов питания. Основные преимущества – дешевизна, доступность и герметичность, способствующая созданию надежной барьерной защиты, исключающей проникновение бактерий в микроскопические царапинки, оставленные иголкой машинки. Перед тем, как обернуть татуировку в пленку, мастер тщательно удаляет все загрязнения, обеззараживает кожу, наносит базовый слой регенерирующих мазей.

Заживляющий гель OLASTIC

Основные минусы материала – непроницаемость для воздуха и риск создания благоприятных условий для развития патогенных процессов. Кожа под пленкой преет и потеет, так что долго ходить с такой защитой крайне дискомфортно, а в некоторых случаях даже рискованно. В идеале при использовании обычной пищевой пленки ее необходимо регулярно менять - каждые 3-4 часа в течение двух-трех дней. Иными словами, как только из салона вы доедете до дома, сразу снимите пленку, аккуратно промойте татуировку теплой водой комнатной температуры с антибактериальным мылом и нанесите рекомендованное мастером средство для заживления, после чего закройте свежую работу пленкой. По истечению двух-трех дней использование данного материала не имеет смысла.

Использование стрейч-пленки

ОДНОРАЗОВАЯ ВПИТЫВАЮЩАЯ ПЕЛЕНКА

Этот материал считается оптимальным и доступным выбором во время ухода за татуировкой. Пеленка состоит из трех слоев – специальной пленки, формирующей внешний слой, впитывающего материала из вспененной вискозы и нетканого материала, прилегающего непосредственно к татуировке. Абсорбирующие свойства вискозы позволяют пеленке полностью впитывать любые жидкости, в том числе лимфу и пот, тем самым устраняя риск возникновения инфекции. Дополнительное отличие от простой пленки состоит в том, что пеленка гораздо комфортнее при длительном ношении, не требует частой замены в отличие от пищевой пленки и позволяет коже дышать.


Ходить с такой пеленкой можно от 6 до 8 часов. Как правильно снимать пеленку? Никаких сложностей в данном случае нет: пеленка за счет нетканого материала не прилипает к коже. Последующий уход не отличается от ухода с использованием пленки: следует так же промыть татуировку, обработать ее средством и закрыть новой пеленкой. Проводить процедуру нужно соответственно каждые 6-8 часов, а сроки использования пеленки такие же, как и пищевой пленки, т.е. 2-3 дня.


Правильное использование пеленки

МЕДИЦИНСКИЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ПОВЯЗКИ

В профессиональной хирургии достаточно давно используются специальные послеоперационные пленки. Это высокотехнологичный материал, призванный исключить риск возникновения осложнений после хирургических вмешательств и снизить микробактериальную активность в послеоперационный период.


Сравнительно недавно данный материал начал активно использоваться в качестве создания поверхностной барьерной защиты для татуировок в период заживления.


Пленочная повязка Suprasorb

По своей структуре это полиуретановая клейкая пленка с адгезивным слоем. Она прекрасно пропускает пары влаги и углекислого газа с поверхности кожи наружу. Использовать данную пленку, однако, следует крайне осторожно, поскольку она является вторичной нестерильной повязкой и предполагает использование сорбционных повязок и заживляющих средств в прямом контакте с татуировкой. 


Внимание! Использование пленки как самостоятельного средства при длительном ношении крайне не рекомендуется!

Поверхность сорбционной повязки позволяет дышать

В идеале свежую татуировку промывают, наносят заживляющее средство, поверх накладывается сорбционная повязка, и потом уже фиксируется пленкой.

Процесс наклеивания сорбционной повязки

Несомненным преимуществом использования данного высокотехнологичного материала является несколько факторов:

  • наличие барьера к внешнему проникновению бактерий и вирусов, 
  • пленка расположена на бумажном каркасе, легко удаляемом при наложении, что обеспечивает простоту и удобство при ее нанесении на свежую татуировку, 
  • обеспечивает надежную фиксацию и исключает отлипание краев за счет чувствительности клеевого слоя к степени прижатия, 
  • обеспечивает оптимальный комфорт при ношении, тянется и не препятствует движению и сгибу конечностей, 
  • защищает от всех внешних факторов и снимает любые ограничения с водных процедур и занятия спортом. 


Правильное использование пленки Suprasorb

При условии использования сорбционной повязки пленку можно носить 3-4 суток, после чего ее следует снять. Для этого нужно просто поддеть край пленки и аккуратно удалить ее с кожи вместе с абсорбирующей повязкой, после чего тщательно промыть татуировку и нанести заживляющий крем. В течение примерно 5 дней после снятия пленки татуировка будет шелушиться, что говорит о правильном течении процесса регенерации, поэтому дальнейший уход проводится согласно рекомендациям мастера.


Соблюдение требований антисептической обработки и гигиены – это гарантия того, что татуировка заживет быстро, а результат будет радовать глаз. Правильный уход позволит исключить риск возникновения инфекций и осложнений на этапе заживления. Мастера всегда прилагают все усилия для того, чтобы результат был внешне привлекательным, но и от вас требуются определенные действия. 


Соблюдайте рекомендации мастера, осторожно и бережно относитесь к татуировке во время периода заживления, чтобы ваша татуировка радовала глаз долгие годы!


Александр Астра

Alice Felsong

Студия Syndicate Tattoo

закрыть
закрыть

мастер

стили

стоимость работы

все работы
закрыть

Отправьте свои данные, мы вам перезвоним для уточнения даты и времени записи

даю своё согласие на обработку персональных данных