Каждый день врачи борются за здоровье, а то и за жизнь своих пациентов. Такова их работа. Часть этой работы – реанимационные мероприятия, когда больного приходится буквально вырывать из лап смерти, когда счет идет уже не на минуты, а на секунды. При этом среди самих докторов пользуется спросом татуировка “не реанимировать”. Да, нашему салону не раз приходилось сталкиваться с выполнением рисунка именно по такому эскизу. Почему же так происходит? Почему сами медики просят, чтобы в критической ситуации коллеги не спасали им жизнь? Попробуем разобраться.
Медицинские татуировки
Нательные узоры, так или иначе связанные с информацией медицинского характера, представлены довольно широким списком. Например, солдаты, отправляющиеся в горячую точку, набивают на своем теле резус-фактор и группу крови. Аналогичная информация, согласно требованиям, должна быть указана на жетонах и шевронах, но размещение ее на теле – вариант куда более надежный. В данном случае делается это для того, чтобы упростить задачу врачей при проведении реанимационных мероприятий, терапии, нередко предполагающей переливание крови. Такие эскизы распространены и у представителей других профессий, которые связаны с непосредственной угрозой для жизни.
Врачи, однако, придерживаются совершенно иной точки зрения и просят “не откачивать”. Соответствующий рисунок наносится на область сердца, так как все реанимационные мероприятия предполагают воздействие именно на этот орган, будь то непрямой массаж, электроток или адреналиновая инъекция. Графически узор весьма вариативен, он может представлять собой и простую надпись (сделанную, как правило, на нескольких языках), и нечто более оригинальное, например, стилизованное изображение кардиограммы или перечеркнутое изображение дефибриллятора, сопровождаемое надписью. Некоторые делают такие картинки на руках, в районе запястья, там, где обычно принято прощупывать пульс.
Почему так происходит?
Почему же доктора решаются на такие тату? Многие делают их из-за того, что прекрасно понимают, какой может быть жизнь после реанимации. Каждый день доктора спасают пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, сопряженные с остановкой сердца. Вообще сама остановка сердца – это уже критическая, крайняя реакция организма, говорящая о серьезных повреждениях, восстановление после которых возможно лишь в единичных случаях. Регулярно можно наблюдать, что человек, перенесший остановку, уже не может вернуться к обычной жизни, становится ограниченным в физических возможностях, доставляет массу неудобств родным и близким. Нередки и случаи вегетативного состояния. Таким образом татуировка предстает осознанным выражением воли человека относительно своего тела.
Кто-то предпочитает делать такую татуировку, столкнувшись с серьезным заболеванием. Для кого-то данный выбор осознан еще с молодых и здоровых лет. Кто-то наносит на тело соответствующую надпись с приближением старости. В любом случае, мотив один – это желание уйти из этого мира спокойно и достойно, без страданий, боли и постоянного наблюдения рядом близких людей, которые также находятся в подавленном состоянии из-за невозможности помочь родному человеку.
Законодательный аспект
Начнем с России. Имеет ли право скорая помощь не проводить реанимационные мероприятия, если на теле пострадавшего значится соответствующая надпись? Согласно действующим законодательным нормам, реанимация не проводится исключительно в следующих случаях:
- Клиническая смерть, выражающаяся в остановке дыхания и кровообращения, сопряженная с достоверной информацией о том, что у пострадавшего имеются заболевания и травмы, несовместимые с жизнью.
- Биологическая смерть.
Татуировка в данном случае не может рассматриваться в качестве подтверждения того, что у человека имеются какие-либо несовместимые с жизнью патологии. Получается, что в России особого практического смысла в таком узоре нет, так как врачебная бригада обязана предпринимать соответствующие действия. Ответ на вопрос “можно ли не реанимировать такого пациента” окажется отрицательным, как противоречащий требованиям законодательства.
В западных государствах ситуация несколько иная. Эти страны считаются больше ориентированными на пациентов, на их желания, а не на закон, а потому там татуировка вполне может рассматриваться в качестве письменного подтверждения пострадавшего о том, что он не желает подвергаться реанимации в ситуациях, угрожающих его жизни. В практике есть подобные случаи, комиссия по этике полностью поддерживала в них докторов, решивших выполнить пожелания пациента.
Впрочем, некоторые носят такие татуировки не по своей воле. Имела место ситуация, когда мужчина проиграл спор и вынужден был сделать на груди такую татуировку. Спасло его то, что при ухудшении здоровья он поступил в больницу в сознании и успел оповестить врачей о том, что татуировка не отражает его реального пожелания, что было отражено в соответствующих документах.
Салон Syndicate Tattoo категорически не рекомендует делать татуировки подобного плана на спор или в состоянии опьянения. Пускай даже в России они не имеют законной силы, в Европе или США они могут рассматриваться совершенно серьезно и последствия могут быть опасными.
Доктора и татуировки
Довольно часто нам приходится сталкиваться с вопросом о том, можно ли вообще медикам иметь татуировки. Спешим ответить: законодательство никаких ограничений в этом плане не накладывает. Впрочем, реальное положение дел таково, что иногда могут возникнуть проблемы с трудоустройством, если нательный узор расположен на видном месте. Негативный момент и в том, что многие пациенты негативно относятся к докторам с татуировками, не доверяют им, боятся. В особенности, это относится к людям старшего поколения. С этим пока бесполезно бороться, такова уж наша реальность. Так что мы советуем представителям благородных медицинских специальностей располагать свою нательную живопись там, где она не будет заметной. Благо, халаты очень хорошо скрывают почти все участки кожи.