+7 (495) 761 00 65
записаться

Татуировка с изображением роз

В искусстве человек всегда вдохновлялся мотивами окружающего мира. Основными символами становились растения и животные. Выражалось это как в живописи и скульптуре, так и в татуировке. Флористические орнаменты крайне востребованы в нательных украшениях, причем это характерно не только для представительниц прекрасного пола, но и для мужчин. Как показывает практика, к числу наиболее популярных нательных узоров относится роза. Этот прекрасный цветок смотрится на коже очень элегантно и оригинально. Он имеет множество смыслов, которые зависят от особенностей эскиза, дополнительных элементов и конкретных нюансов графического исполнения.

Цветок в мировой культуре

Чтобы лучше понять значение такого нательного орнамента, углубимся в историю и изучим, как относились к цветку в древности, в том или ином государстве. Отличительная особенность символа розы – это его непостоянство и переменчивость. Отношение к нему менялось в соответствии с эпохой, причем, иногда изменения были кардинальными и смысл менялся на абсолютно противоположный.


Родиной растения считается Персия, где роза считалась исконно мужским цветком. Персы верили, что такая красота была дарована самим Аллахом, таким образом, роза – это символ божественного покровительства. Изначально лепестки ее были белыми, но она была столь красива, что люди, переполненные восхищением, прижимали ее к себе, получали раны от шипов, и кровь окрашивала лепестки в алый цвет. Божественного происхождения придерживаются и в других культурах. Согласно греческой мифологии, белые лепестки были окрашены кровью самой Афродиты, случайно уколовшейся шипом. В Библии же лепестки зарделись после того, как были поцелованы Евой в райском саду. Афродита, Ева – все это женщины удивительной красоты, из чего можно вывести и другие трактовки символа – красоту и женственность.


В Египте роза была символом богини Исиды, считавшейся покровительницей девушек и женщин. Индусы полагали, что тысячи розовых лепестков даровали жизнь прекрасной Лакшми, которой было суждено стать супругой великого Вишну. Воинственные викинги связывали розу с богом Локи, будто она всходит там, где он смеется, вызывая приход весны.

Японцы наделяют символ такими качествами как гордость и власть, а китайцы – достижение успеха и получение максимального удовольствия от жизни, даже если оно связано с огромным риском. На Востоке также принято считать, что лепестки розы, сливающиеся друг с другом, формирующие невероятной красоты бутон, – это символ вселенской гармонии и единства всего живого, женского и мужского начал, Инь и Ян.


Тату роза является важным символом для последователей христианской религии. Шипы в данном случае обозначают терновый венец, оставляющий глубокие раны на теле Спасителя, сам цветок – невинность и чистоту (Деву Марию), а красный оттенок лепестков – кровь, пролитую Иисусом.


Багдадская Роза также имеет огромную ценность и для ислама. Многие мусульмане решают сделать на своем теле именно такой орнамент, очень многозначный:

  • первый виток лепестков обозначает строгость законов; 
  • второй виток – бесконечность путей и дорог; 
  • третий виток – бесконечную мудрость. 

Все вместе же они свидетельствую о том, что носитель такого узора трепетно относится к исламу и готов в строгости следовать всем истинам, завещанным Аллахом.

Роза в средние века

В эту эпоху отношение к символу менялось просто с калейдоскопической скоростью. Она то была любима многими благородными дворами, активно использовалась в геральдике, то ниспадала до того, что становилась знаком, которым татуировали преступников, томящихся в ожидании смертной казни. В общем, каждый сам выбирал, что видеть в этом знаке. Моряки принимали решение набить ее как знак теплых воспоминаний о своих любимых, ждущих их на берегу. Кто-то просто вдохновлялся ее красотой, а кто-то был вынужден носить такой символ насильно. Конечно, графические изображения орнаментов отличались друг от друга, чтобы не возникало двусмысленных ситуаций и путаницы.


Розу можно считать и символом романтизма. Она вдохновляла многих литературных гениев того времени, о ней можно прочесть в произведениях Данте Алигьери, Уильяма Шекспира и Омара Хайяма.

Цветовая палитра

Перед тем, как перейти непосредственно к эскизам, следует узнать, что означает тот или иной цвет в узоре, так как это тоже играет весомую роль в формировании его окончательного смысла:

  • Красный. Страсть, чувство подлинной любви, великолепие. 
  • Бордовый. Внутренняя гармония и спокойствие. 
  • Белый. Цвет, идеально подходящий для девушек юного возраста, символизирующий чистоту помыслов, невинность и скромность. 
  • Оранжевый. Жажда новых впечатлений и эмоций, энтузиазм, порывы к деятельности. 
  • Золото. Стремление достичь совершенства во всех жизненных сферах. 
  • Желтый. Оттенок радости и искренней нерушимой дружбы. 
  • Синий. Этот цвет хорошо подходит для женщин. Творческие натуры, которые хотят подчеркнуть собственную оригинальность и непринятие общепринятых норм и правил. 
  • Лиловый. Мистика. 

Большинство мастеров рекомендует выполнять розу именно в цвете. Монохромные варианты, основанные только на градациях черного пигмента, выглядят траурно. Хотя, если вы преследует именно такую цель, то вполне можно остановиться и на черно-белом решении.

Распространенные эскизы

Теперь коснемся наиболее популярных изображений:

  • Роза с прямым стеблем – выбор стоических натур, строго придерживающихся своих убеждений, не желающих отступать от них даже под воздействием внешних факторов. 
  • Сломанный стебель говорит о том, что владелец татуировки недавно пережил какое-то тяжелое событие, возможно, он нуждается в моральной поддержке. 
  • Если на стебле отсутствуют шипы, то это повествует об искренних чувствах, беззащитности и нежности. 
  • Крупные, выраженные шипы же скажут о том, что обладатель татуировки – человек, способный постоять за себя, хотя с первого взгляда это и незаметно. Также это символ жизненных трудностей, готовности преодолевать любые преграды на пути к цели. 
  • Цветок с крупным бутоном – символ того, что человек стремится к славе и общественному признанию. 
  • Влюбленные пары нередко изображают цветы, переплетенные друг с другом. Сделать парную татуировку вполне можно недорого, это символ достаточно личный и интимный, а потому не нужно гнаться за большими размерами. Стоимость маленького нательного орнамента невысока, но он четко скажет об искренности ваших чувств и готовности быть друг с другом, несмотря на многочисленные жизненные невзгоды и трудности. 


В дополнение к розе часто используются следующие элементы, делающие окончательный вариант татуировки более индивидуальным и необычным:

  • Бабочка. Один из классических женских вариантов, очень нежный и романтичный. 
  • Надпись. Имя любимого человека, какое-то мудрое изречение или цитата, связанная с любовными переживаниями или страстными чувствами – всегда можно отыскать подходящий вариант. 
  • Колючая проволока – знак того, что любовь оказалась несчастной и приносит только негатив и страдания. 
  • Скорпион – владелец татуировки придерживается принципа свободных отношений, не любит, когда его в чем-то ограничивают. 
  • Череп говорит о потере, гибели любимого человека. 
  • Кинжал – символ страсти. 

Выбор стиля и расположения

Подумайте, что вам важнее – возможность демонстрации татуировки или, ее скрытое и тайное ношение. В первом случае можно расположить узор на видном месте, на предплечье, бедре или плече. Во втором случае лучше предпочесть более интимные участки тела, например, в районе шеи. Узоры там, как правило, маленькие, благодаря чему и цена окажется невысокой.


Если говорить о стилях, то романтичным натурам можно посоветовать акварель. Роза в таком исполнении смотрится красиво, легко и воздушно, кроме того, акварель предполагает активное использование цветов и отсутствие контуров, благодаря чему для женского тела подходит просто идеально.


В любом случае, специалисты салона «Syndicate Tattoo» помогут вам подыскать свой стиль, выберут эскиз, который будет соответствовать вашему характеру, мироощущению и привычкам. Узор обязательно адаптируется к особенностям тела, чтобы витиеватый стебель, к примеру, подчеркивал стройность и статность своей обладательницы. Большое внимание мы уделяем и безопасности. Обязательные требования – регулярная антисептическая обработка в процессе сеанса, полная стерильность, только одноразовые рабочие элементы и профессиональное оборудование!

закрыть
закрыть

мастер

стили

стоимость работы

все работы
закрыть

Отправьте свои данные, мы вам перезвоним для уточнения даты и времени записи

даю своё согласие на обработку персональных данных